野菜ピザ
里芋を使用した野菜たっぷりのピザです。歯ごたえがあっておいしいですよ!
材料(4人分)1人分 240kcal
- 里いも400g
- 玉ネギ200g
- ピーマン80g
- キャベツ50g
- ウインナー60g
- 強力粉大さじ5
- サラダ油大さじ3
- トマトケチャップ大さじ3
- 塩、こしょう少々
作り方(調理時間/40分)
- ピーマン、ウィンナーは輪切り、キャベツは粗い千切り、玉ネギは輪切りにしサッとゆでておく。
- 里いもは皮をむき、チップスを作るくらいの薄切りにし、塩水に入れヌメリを取る。
- [2]の水気を切り、ボールに入れて強力粉をまぶし、水少々を入れて、さらに塩、こしょうで味をつける。
- フライパンに油をひき、[3]の里いもの半量を隙間無く並べる。フライ返しで軽く押すようにしながら焼き、下の方がカリッとなったら返す。
- [4]の上に、[1]の半量を彩りよく並べ、チーズの半量をのせてアルミホイルでふたをして蒸し焼きにする。チーズが溶けたら出来上がり。
※もう一枚を同じ手順で焼く。