桜えびと野菜のカリカリクラッカー
歯ごたえのよいカリカリクラッカーの中には、カルシウムたっぷりの小松菜と桜えびが入っています。さらに、チーズをまぶしてカルシウムと風味もアップ。子供のおやつや、大人のおつまみにぜひどうぞ。
材料(4人分)(調理時間/60分)1人分 192kcal
- キャベツ50g
- 小松菜50g
- 桜えび15g
- 小麦粉120g
- 粉チーズ大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- オリーブオイル15g
- 塩・こしょう少々
- 粉チーズ(仕上げ用)少々
作り方
- キャベツと小松菜はよくゆでて水気を切り、細かく刻んでおく。
- 小麦粉、チーズ、塩こしょうをあわせておく。
- [2]とキャベツ、小松菜、マヨネーズ、オリーブオイルを手で混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたらビニール袋に入れ、薄くのばしB5サイズくらいの大きさにし、そのまま冷蔵庫で10分ほど冷やす。
- お好みの大きさに切り分け、表面にフォークでぷつぷつと穴を開け、粉チーズをまぶす。
- [5]を180℃に予熱したオーブンで、20分ほど少しぷっくりとして表面がきつね色になるまで焼いて出来上がり。