スティック野菜のいぶりがっこソース
苦手な野菜も美味しいソースで大変身!
季節の新鮮な野菜をおやつにどうぞ。
生野菜は歯にやさしいし、よく噛まなければなりません。
材料(4人分)
- にんじん80g
- 大根100g
- きゅうり100g
- セロリ80g
- グリーンアスパラ(夏季)100g
- サニーレタス80g
<ソース材料> - 木綿豆腐100g
- いぶり漬け30g
- 白すりごま40g
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1
- マヨネーズ大さじ2
作り方
スティック野菜
- 大根、にんじんは皮をむいて、セロリもスジをとっておく。レタスは、一口大に切っておく。
- レタス以外の材料を、10cmくらいのスティック状に切る。
- ディップソースを作る。(下記参照)
- 野菜をコップに立てたり、器に盛り付けてソースを添える。
ディップソース
- 豆腐は、湯通しし水分をしっかり切っておく。
- いぶり漬けは、粗みじんに切る。
- ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。