スペイン風パテをのせたガーリックトースト
おしゃれな味覚のバケット、前歯をつかってかぶりつきましょう! Bueno!!(おいしい!!)
材料(2人分)
[A: アンチョビ&ツナのアーモンドパテ]
- アーモンド5粒
- ニンニクみじん1かけ
- オリーブオイル少々
- ツナ缶1缶
- アンチョビフィレ2~3枚
- ブラックオリーブ3個
- 塩、胡椒適量
[B: たらこ&クリームチーズパテ]
それぞれ好きなだけ混ぜ合わせておく。
[C: バケット]
- バケット半分
- レタス適量
- レモン適量
- トマト適量
- ニンニクすりおろし1かけ
- オリーブオイル少々
作り方
- フライパンに、ニンニクみじん、オリーブオイル、アーモンドをいれ、弱火でじっくり火を通す。
- フードプロセッサーに、ツナ、アンチョビ、ブラックオリーブをいれペースト状にし(なければ細かく刻んで混ぜ合わせる)、塩、胡椒で味をととのえる。
- 適当な大きさにスライスしたバケットをオリーブオイルとニンニクにひたし、トースターでかるく焼く。
- お好きなパテ、野菜などをのせて完成。