Yokukamuバーニャカウダ
さあ、あつあつをボナペティート!(めしあがれ!)
牛乳やバターを入れるやり方もあるのですが、オリーブオイルだけでつくるのもオススメです。
なぜなら、瓶に入れて冷蔵庫で保存しても固まらずにすぐに使えるし、味の劣化もしないし、経済的だからです。アスパラガス、ニンジンなどのよくかむ野菜につけてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- ニンニク8かけ
- オリーブオイル300㏄
- アンチョビ5缶(約50g)
- タイム小さじ2
- オレガノ小さじ1
- キャベツ適量
- パプリカ適量
作り方
- 鍋に皮と芯をきれいにとったニンニクをいれ、頭までかぶるようにオリーブオイルをそそぎ、そのまま弱火で15分程度、かき混ぜながら、焦がさないように火をいれていく。
- ニンニクに火がはいったら、フォークなどで細かくつぶし、そこへ、みじんにしたアンチョビ、タイム、オレガノをいれて、よくかきまぜ完成。
※冷めたら冷蔵庫で保存できます。温めて使ってください。 - キャベツ、パプリカを適当な大きさにザク切りし、バーニャカウダのオイルで強火でサッと炒める。
皿にもりつけて、上からバーニャカウダをかけて完成。