ウォールナッツ・ビスコッティ
たまにはお菓子の紹介です。
このよくかむイタリアのおやつは奥歯でポリポリ。
甘さと香ばしさが広がります。
材料(4人分)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- てんさい糖(本来はグラニュー糖)50g
- 卵1個
- くるみ40g
- アーモンドプードル小さじ1
下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておく。
- 天板にオーブンシートを敷いておく。
- オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
- ボールに粉類を入れ、とき卵を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
- 粉類と卵が混ざったら、てんさい糖、くるみを加え、さらにむらなく混ぜ合わせ、1つにまとめる。
生地を天板に移し、粉をつけながら、なまこ型にのばし、オーブンに入れる。 - 170℃のオーブンで20~25分焼きあげる。
できあがった生地の粗熱をとる。 - 生地を端から1cmぐらいにカットし、150℃のオーブンでさらに20分乾燥焼きする。
- 完成