旬野菜の三色牛肉巻き
昔ながらのおばあちゃん系な味です。
でもカラフルで洗練されています。
冷めてもおいしいですよー。
材料(2人分)
- 牛肉薄切り300g
- ゴボウ1本
- 人参1本
- アスパラガス4~5本
- 小麦粉少々
下準備
- 水60cc
- 酒小さじ1
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 白だし(入れると味に深みが増します。なくてもオッケー)30cc
タレ
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ3
作り方
- 人参は5~6mm角の棒状に切り、アスパラガスは半分に切り、各々塩茹で。
- ゴボウも大きさを人参と揃え、ゴボウ用の調味料で煮る。
- 牛肉をひろげ、「1」、「2」を芯にしてそれぞれクルクルと巻き、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼く。
- 「3」にタレを注ぎ、味をからめる。
できあがった生地の粗熱をとる。半分に斜めカットして、きれいに並べる。 - 半分に斜めカットにして、きれいに並べる。