ソース焼きそば&タイ風焼きそば
いつもの焼きそばに、よくかめるように油揚げを入れてみました。
油揚げは一見やわらかそうですが、かむ回数は多く、よくかむ食材なんですよ。
今回は、日本のナンプラーである魚醤を使用しました。
オーガニックレストランでは大豆アレルギーのお子さまに、醤油の代わりとして、お出ししたりしてます。
材料(4人分)
- 焼きそば
(できれば太麺) - 野菜
(お好みのものを、大きくカット) - 豚ばら肉
- 油揚げ
- 魚醤またはナンプラー
- カシューナッツ
ソース焼きそば
市販の「焼きそば」レシピ通りに作ってください。ただし、人参などは大きくカットしている分、よく炒めてください。
タイ風焼きそば 作り方
材料はソース焼きそばと基本は同じでカシューナッツを加えました。さらに「よくかむ」料理になります。
ソース焼きそば
- 肉、野菜、カシューナッツを痛め、軽く塩、胡椒で味を調える。
- そばを入れ、規定の分量の水を入れ、ほぐしながらさらに炒める。
- 味付けはソースではなく、塩、胡椒をし、ナンプラーで味を決める。