旬野菜まるごと動物天ぷら
小麦粉は必ず冷水でといてください。
揚げ油と温度差がサクッと揚げるポイントです。
子ども達も自分で作った天ぷらは格別です。嫌いな野菜もぞうさんになれば食べてくれるでしょう!
塩やたれで召し上がれ。
材料
- 旬野菜・山菜等(できれば有機野菜)
調味料
- 小麦粉適宜
- 冷水適
- 宜揚げ油適宜
作り方
- 旬の野菜を厚め、大きめにカットしておく。
有機野菜にすれば人参などの皮を残して歯ごたえが楽しめます。
この時、子ども達と一緒にサツマイモなどをクッキーの動物の型で片抜きしましょう!固い野菜はお父さんが手伝ってあげてください。 - 小麦粉を冷水でとく。
- 1の材料にふるいにかけた小麦粉を薄くつけ、2にさっとくぐらす。
- 160~180℃の油で、両面サクッと揚げる。
- 塩か天つゆ、お好みでお召し上がりください。