画像:長芋&ベーコンガレット

そば粉の香りと長芋の食感。
どちらも青森県の名産なんですよ。


材料(2~3人分)

生地

  • そば粉100g
  • 塩少々
  • 卵1個
  • 牛乳1カップ
  • 溶かしバター
  • 10g長芋40g約(1/3本)
  • ベーコン2~3枚
  • 卵2個
  • 黒胡椒少々

作り方

  1. そば粉、塩、卵をボールに入れて、泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を少しづつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる(ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませると、滑らかな仕上がりになります)。
  3. 長芋を大きめのコロコロにカットし、軽くゆで、フライパンでベーコンとともに炒め、軽く塩、胡椒で下味をつけておく。
  4. 別のフライパンを熱してバターを薄く塗り、1の生地を、お玉一杯くらい流しいれ、手早くフライパンをまわして丸く広げる。
  5. 表面が乾いたら中心に卵1個を割りいれ、白身が少し固まったら、その周りに長芋とベーコンをのせる。
  6. フライ返しでかるくスジを付けて周囲を折りたたみ、黒胡椒をふって完成。