長芋&ベーコンガレット
そば粉の香りと長芋の食感。
どちらも青森県の名産なんですよ。
材料(2~3人分)
生地
- そば粉100g
- 塩少々
- 卵1個
- 牛乳1カップ
- 溶かしバター
- 10g長芋40g約(1/3本)
- ベーコン2~3枚
- 卵2個
- 黒胡椒少々
作り方
- そば粉、塩、卵をボールに入れて、泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせる。
- 牛乳を少しづつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる(ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませると、滑らかな仕上がりになります)。
- 長芋を大きめのコロコロにカットし、軽くゆで、フライパンでベーコンとともに炒め、軽く塩、胡椒で下味をつけておく。
- 別のフライパンを熱してバターを薄く塗り、1の生地を、お玉一杯くらい流しいれ、手早くフライパンをまわして丸く広げる。
- 表面が乾いたら中心に卵1個を割りいれ、白身が少し固まったら、その周りに長芋とベーコンをのせる。
- フライ返しでかるくスジを付けて周囲を折りたたみ、黒胡椒をふって完成。