小ヤリイカのトマトソースペンネ
お子さまが小さな家庭は鷹の爪、マスタードは抜いてください。
イカは煮すぎると硬くなるので、途中で取り出すのがポイントです。
温かいうちにマンジャーレ!(めしあがれ!)
材料
- 小ヤリイカ2ハイ(200gくらい)
- ペンネ200g
- トマト1個
- パセリ少々
調味料
- トマトソース(市販の物でも可)大さじ5
- オリーブオイル大さじ2
- ニンニクみじん1かけ
- 白ワイン大さじ1
- 鷹の爪1本
- 粒マスタード小さじ1
- 塩、胡椒少々
作り方
- ペンネをちょうどよい塩水で少し硬めに茹で上げる。
- 小ヤリイカは内臓を取り除き、大きくカットする。
- トマトは大きめのさいの目切り、パセリはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニク、鷹の爪を炒める。
- 4に2のヤリイカを入れて軽く炒め、イカは別にとっておく。
- 同じフライパンに、トマトソース、白ワイン、オリーブオイル、粒マスタードを入れて弱火でソースを作る。
- 6にペンネと5のイカ、3のトマトを加え、軽く炒め、塩、胡椒で味を調える。
- パセリを飾り完成。