高野豆腐のえびパン
春のピクニックに持って行きたくなる、スナックのように可愛らしいえびパン。
今回は、パンの代わりに高野豆腐を使用し、れんこんや干ししいたけを加えることで、歯ごたえのある食感に仕上げています。
材料(4人分)
- 高野豆腐4枚
- 鶏がらスープ200cc
- えび(殻付き)250g
- 薄口しょうゆ大さじ1
- かたくり粉大さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 塩、こしょう各少々
- れんこん50g
- 干ししいたけ3枚
- 万能ねぎ2本
- 香菜1株
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
作り方
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯、干ししいたけは水につけて戻しておく。戻した高野豆腐は水のなかで押し洗いして水気を絞る。下味をつけるため鶏がらスープに浸して絞り、斜め半分に切ってから厚みを半分にカットする。
- えびの殻をむき、背わたを取り除く。かたくり粉少々(分量外)を振ってよく揉み、水洗いしてペーパーで水気を取る。戻した干ししいたけとれんこんは粗みじん切り、万能ねぎと香菜は細かく刻む。
- えびを細かく刻んで包丁でたたき、ボウルに入れる。薄口しょうゆ、かたくり粉、溶き卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。さらに(2)を加えて混ぜる。
- 高野豆腐の表面に小麦粉を薄くつけて、(3)の具をこんもりと塗りつけるようにのせる。
- 160~170度に熱した揚げ油に、具をのせた面を下にして入れる。表面がこんがりしてきたらひっくり返し、高野豆腐にうっすらと色がつくまで揚げる。油を切手器に盛りつける。