高野豆腐の野菜巻き
豆腐のタンパク質を摂ることで、代謝量が上昇します。
どんな野菜でも組み合わせ可能なので、冷蔵庫の残り物で大丈夫。
食べるだけなく調理も楽しめる、和の献立です。
材料(4人分)
- 高野豆腐8個
- Aだし1カップ
- Aしょうゆ小さじ2
- Aみりん小さじ2
- にんじん1/2本
- ほうれん草1袋
- えのき1/2袋
- かんぴょう20cm長10本
- 天ぷら粉適量揚げ
- 油適量
あん
- たまねぎ1個
- しょうが1欠片
- だし3カップ
- B酒大さじ1
- Bしょうゆ大さじ1
- Bみりん大さじ1
- 水溶き片栗粉適量
盛付け用
- ブロッコリー3房
- プチトマト8個
- 白髪ねぎ適量
作り方
- 高野豆腐は表示に従って戻し、水気をしぼり、Aで下煮する。
- 千切り野菜はすべて6cmに切る。にんじんは皮をむき、ほうれん草は茹でこぼし、水気をしぼってから切る。
- (1)の下煮した高野豆腐の汁気をきり、厚みが半分になるように途中まで切り込みを入れて開き、(2)のそれぞれ1/8分を巻く。水で戻したかんぴょうで結び、仕上げる。
- (3)に表示通りの水で溶いた天ぷら粉をつけて、170℃の揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
- 鍋にだしを熱しスライスしたたまねぎを加える。やわらかくなったら、Bとおろししょうがで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に(4)と茹でたブロッコリー・プチトマトを添え、(5)のあんかけ、白髪ねぎをのせる。