かつおのグラタン
鉄分たっぷりのカツオを使ったグラタン。
ホワイトソース風に仕立ててあっさりと。
材料(4人分)
- かつお200g
- にんにく1片
- しょうが1片
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- トマト(小)6個
- オリーブオイル小さじ2
- 酒大さじ2
- 水1カップ
- 固定ブイヨン1個
- タイム(乾燥)少々
- 塩・こしょう適量
- 絹ごし豆腐1丁
- じゃがいも4個
- 牛乳1/4カップ
- 塩・こしょう適量
- チーズ大さじ8
作り方
- かつおは粗みじん切り、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切り。トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを加えゆっくり炒め、たまねぎ、にんじんを入れる。たまねぎが透明になってきたら、かつお、酒を加える。
- タイムを入れて、アルコールが飛んだら水、固定ブイヨンを加え、沸騰したらトマトを加え、水分がなくなるまで、ゆっくり煮て、塩・こしょうで味を整える。
- 茹でてマッシュしたじゃがいもと水切りした豆腐を一緒にあわせ、牛乳、塩・こしょうを加える。
- グラタン皿に(4)、(3)、チーズの順に敷き、240度のオーブンで20分くらい焼く。