豆サラダ
なめらかな豆腐に、たくさんの食材の食感が楽しい、歯ごたえのあるサラダ
材料(4人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- A 粒マスタード小さじ1
- A ピーナッツ ペースト大さじ1・1/3
- A 粉チーズ小さじ1
- A マヨネーズ小さじ1
- B しいたけ1枚(5mm角切り)
- B にんじん2cm厚(5mm角切り)
- B たまねぎ1/4個(5mm角切り)
- リンゴ1/4個(皮つきのまま5mm角切り)
- スナップエンドウ3本(5mm角切り)
- ミックスビーンズ缶1缶(140g)
- 固形コンソメ1個
- 塩・こしょう適量
- サラダ菜(盛り付け用)適量
作り方
- 木綿豆腐はしっかりと水切りし、裏ごしをしたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
- Bを鍋に入れて、材料が浸るくらいの水を入れ、沸騰してきたら固形コンソメを加え、水分がなくなるくらいまで煮て、最後に下ゆでしたスナップエンドウを加える。
- (1)に(2)、ミックスビーンズ、リンゴを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。