獅子頭鍋
肉だんごに乾物や根菜を入れ、しっかり噛めるように仕上げます。
材料(4人分)
- れんこん100g
- 干ししいたけ3枚
- ねぎ1/2本
- 木綿豆腐1/2丁
- (A)
豚ひき肉300g、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、ごま油、酒、片栗粉各大さじ1、卵1個 - 白菜1/4株
- ちんげん菜2株
- 春雨50g
- サラダ油大さじ2
- 湯1リットル
- 鶏がらスープの素大さじ1
- 酒、しょうゆ各大さじ2
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 水で戻したしいたけとれんこんを3~4mm角の荒いみじん切りにする。
- ねぎをみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しをのせて水切りする。
- ボウルに(1)と(A)の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 白菜とちんげん菜は食べやすい大きさに切る。はるさめは水でかために戻し、食べやすい長さに切る。
- (3)を4等分にして握りこぶし大に丸く成型し、サラダ油を熱したフライパンで表面をきつね色に焼き付ける。 (この時点で、中まで完全に火が通らなくてもよい)
- 鍋に分量の湯を沸かし、鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、(4)と焼き付けた肉だんごを加えて 弱~中火でコトコト煮て火を通す。