肉巻きおにぎり
材料(8個分)
- 豚ばら肉(薄切り)8枚
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ4
- 酒大さじ2
- 白ごま(炒った物)適量
- 青紫蘇3枚
- 御飯600g
作り方
- 肉は砂糖・醤油・酒を混ぜたタレに1枚ずつ丁寧に漬け込んで、3時間以上置く。(できれば一昼夜つかすといい)
- 御飯にごまと千切りにした青紫蘇を混ぜ込んで、小さな俵型のおにぎりを作る。
- 2のおにぎりに、1の肉を巻いて形を整えて250℃のオーブンで10分~15分焼く。
※御飯は炊きたてよりも少し冷めた物を使って下さい。冷御飯を使う時はサッと温めて使うと良いでしょう