画像:すき昆布のパスタ風

子どもたちにも好評!


材料(4人分)

  • すき昆布1/2枚
  • にんにく1片(薄切り)
  • 玉ねぎ(中)1個
  • ツナ缶(80g)1缶
  • チキンコンソメ1/2個
  • 塩・ブラックペッパー各少し

作り方

  1. すき昆布は水に浸して戻し、ざるにあけておきます。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に薄切りにします。
  3. フライパンに、にんにくの薄切りとツナ缶を汁ごと入れて中火にかけます。
  4. にんにくの香りがしてきたら②の玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら①のすき昆布を入れて火を強めて、チキンコンソメを砕いて加え、塩・ブラックペッパーを振ってよく混ぜ味をみます。
  5. 仕上げに小さじ1の醤油又は麺つゆを加えても良いでしょう。(具はこの他にもお好みで)