すき昆布のパスタ風
子どもたちにも好評!
材料(4人分)
- すき昆布1/2枚
- にんにく1片(薄切り)
- 玉ねぎ(中)1個
- ツナ缶(80g)1缶
- チキンコンソメ1/2個
- 塩・ブラックペッパー各少し
作り方
- すき昆布は水に浸して戻し、ざるにあけておきます。
- 玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に薄切りにします。
- フライパンに、にんにくの薄切りとツナ缶を汁ごと入れて中火にかけます。
- にんにくの香りがしてきたら②の玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら①のすき昆布を入れて火を強めて、チキンコンソメを砕いて加え、塩・ブラックペッパーを振ってよく混ぜ味をみます。
- 仕上げに小さじ1の醤油又は麺つゆを加えても良いでしょう。(具はこの他にもお好みで)