クラゲ三銃士のサラダ仕立て
ポイントは「クラゲたちの歯ごたえを中華風のドレッシングで楽しむ」という点。
材料(4人分)
- 塩クラゲ20g
- キクラゲ5g
- 山くらげ5g
- 赤ピーマン1/2個
- きゅうり1/3本
- コーン(缶詰)10cc
- トマト1/2個
- キャベツ4~5枚
- 濃口しょうゆ10cc
- 酢10cc
- ゴマ油10cc
- 砂糖15cc
- 豆板醤少々
作り方
- 山くらげは水洗いをして、そのまま2~3時間水につけておく。
- 塩くらげは水洗い、キクラゲはぬるま湯で戻し、それぞれ30分~1時間水につける。
- 1.と2.の間に、すべての調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- トマトは輪切り、それ以外の野菜はすべて千切り。クラゲ類も食べやすく切る。
- 山くらげとキクラゲはサラダ油で炒め、野菜と和え、ドレッシングをかければ完成。