まめまめいもっち
カルシウムを多く含み、歯ごたえの良い豆を使って手軽にできるじゃがいももちに混ぜる
材料(4人分)
- じゃがいも150g
- もち粉150g
- 大豆
(大豆の代わりに青大豆でも美味しいです)37g - 黒豆37g
- のり1/2枚
- 砂糖50g
- 塩少々
作り方
- 豆2種(大豆・黒豆)は一晩水につけておく。
- じゃがいもはきれいに洗って、皮付きのまま水から茹でる。
- じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げて熱いうちに皮をむいてつぶす。
- 3が冷めたらもち米を入れ、砂糖と塩を加えてよくしとねる
- 4を半分に分け、それぞれに豆を入れてよく混ぜる。
- 棒状にのばして5cm程度のところで切り、形を整える。
- 6を蒸し器に入れ10分蒸す。
- ホットプレートで6に焼き目をつけてのりを巻く。