豆もやしと牛肉の炊き込みご飯
ご飯に具材(豆もやし)をいれて噛みごたえをUPさせました
材料(4人分)
米 3カップ (A)
牛バラ肉 200g しょうゆ 大さじ3
豆もやし 200g ごま油 大さじ1
塩 小さじ1 砂糖 大さじ1
万能ネギ 4~5本
いりごま(白)
つくり方(調理時間30分)
- 1米はといで同量の水につける。
- もやしを鍋に入れ、塩とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱をとる。
- ボウルにAをあわせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、2を加えてあえる。
- 3をたれごと1に加え、ひと混ぜして炊きあげる。
- 炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの万能ネギといりごまをちらす。
カロリー 一人あたり:781kcal
たんぱく質20.3g、脂肪32.7g、食塩3.1g、カルシウム79mg、鉄分2.5mg