ミルクごま豆腐
牛乳に含まれるカルシウムが歯のもとになり、健康な歯を維持するために役立ちます。
材料(4人分)
- 練りごま 50g
- 水 200cc
- くず粉 50g
- 砂糖 75g
- 牛乳 200cc
- 塩 0.5g
作り方(調理時間45分)
- 練りごまに牛乳、水、くず粉、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜてからいったん裏ごしする。
- 1を火にかけ、弱火でよく練る。色が変わり、固まってきたら焦げないようにこしが出るまで練る。(30分位)
- 2を型に流して固め、ぬらした包丁で切り、器に盛りつける。
※焦がさないように練る時間を長くすると、こしが出ておいしく仕上がります。
カロリー 一人あたり:224kcal
たんぱく質4.2g、脂肪8.7g、食塩0.2g、カルシウム208mg
紹介団体名:秋田県(十文字町食生活改善推進協議会)