スキムミルク入りバナナケーキ
スキムミルクを使用しているので、カルシウムが含まれています。
よって歯が丈夫になります。
バナナは完熟したものを使った方がより美味しく出来上がります。
材料(4人分)
- バナナ 2本
- スキムミルク 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 砂糖B 大さじ1
- 砂糖A 90g
- バター 30g
- 小麦粉 100g
作り方(調理時間80分)
- 小麦粉、スキムミルクを1~2回ふるいにかける。
- 卵白に砂糖Aを入れ、角が立つくらいに泡立てる。
- 卵黄に砂糖Bを入れ、湯せんにかけてもったりするまで混ぜる。
- バナナは皮をむいてつぶし、レモン汁を振っておく。
- 3に4をいれてから1を2~3回に分けていれ、混ぜ合わせる。
- 5に2を2~3回に分けていれてから、溶かしバターを入れる。
- バターを塗っておいたケーキ型に生地を流し込む。
- 180℃のオーブンで約40~50分焼いて、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
※オーブンは事前にあたためておく。
<カロリー>一人あたり:408kcal
たんぱく質11.2g、脂肪13g、食塩0.3g、カルシウム75mg
紹介団体名:秋田県(山内村食生活改善推進協議会)