玄米かりんとう
カルシウムが豊富で、噛みごたえもあるので、歯と歯茎に良く、また、噛むことで血液の循環を良くし、脳の働きも活発になることから、子供から大人まで幅広くの人たちに食べて欲しい「おやつ」です。
健康的な食材である玄米・きな粉・黒砂糖などを使い、少しでも栄養の補給をしながら、楽しく食べて下さい。
材料(4人分)
- 玄米粉 50g
- 片栗粉 50g
- きな粉 10g
- 砂糖 30g
- ごま 20g
- バター 11g
- 卵 1/5個
- 水 40cc
- 揚げ油 適宜
- (飴がけ用)
黒砂糖 大さじ1
水; 大さじ1/2
作り方(調理時間120分)
- バターを溶かす。
- 卵を溶きほぐし、1と合わせる。
- 玄米粉、小麦粉、きな粉、砂糖を合わせたものを2に入れて混ぜる。
- 3に少しずつ水を加え、手でよく混ぜる。これにごまを入れて混ぜ合わせる。
- 4をラップに包み冷蔵庫で一時間休ませる。
- 5を5㎜の厚さに伸ばし、切って手で細長く成形してねじる。
- 6を油で揚げる。カリッとなるように少し時間をかけて揚げる。
- 鍋に飴がけ用黒砂糖と水を入れ火にかけ少し煮る。
- 揚げて熱いうちにかりんとうに黒砂糖の飴をからませる。
<カロリー>一人あたり:194kcal
たんぱく質4.2g、脂肪6.4g、食塩0.0g、カルシウム78mg
紹介団体名:秋田県(井川町食生活改善推進協議会)