竹の子変わりごはん

津軽では根曲がり竹の取れる春やお客様の時、たくさん作って食べます。
今回は、材料をよく噛んで食べるものに、まろやかさを出すのにスキムミルクでカルシウムを補うことができます。


材料(4人分)

  • A ごぼう 100g 
  • A にんじん 40g 
  • A 竹の子 150g 
  • A 小揚げ 1枚 
  • A 干し椎茸 2枚 
  • A 鶏胸肉 100g 
  • 三つ葉 8枚 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • だし汁 360cc
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 米 2カップ

作り方(調理時間60分)

  1. ごぼう・・・皮をこそげて細かく削る。
    にんじん・・・洗って千切りにする。
    竹の子・・・斜め薄切りにする。
    小揚げ・・・油抜きし縦半分に切って細切りにする。
    干し椎茸・・・もどして、石づきを取り千切りにする。
    鶏胸肉・・・小さく切る。
    三つ葉・・・洗って3cmに切る。
  2. 鍋にごま油を入れ熱し、Aを入れ炒め、しょう油、砂糖、酒で味をつける。
  3. 炊飯器に米、だし汁、スキムミルクを入れ、普通に炊き上げる。
  4. 2を3のご飯に入れ蒸らす。
  5. 4の蒸らしたご飯に、三つ葉を散らしよく混ぜる。

<カロリー>一人あたり:466kcal

たんぱく質18.9g、脂肪5.7g、食塩1.0g、カルシウム103mg

紹介団体名:青森県(五所川原保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)