噛む・噛むミックスサラダ
イカとシャキシャキした野菜の歯ごたえがとてもよいサラダです。
また、桜エビにはカルシウムが含まれています。
桜エビとパプリカから、ダシや甘みがでるので、塩などの調味料は使っていません。
強い歯をつくるのはもちろん、健康にもとてもよいサラダです。
材料(4人分)
- イカ 1ぱい
- キャベツ 70g
- 大根葉の茎 120g
- パプリカ(赤) 60g
- なめこ 100g
- 桜エビ(干し) 30g
- にんじん 80g
- すりゴマ(白) 大さじ3
作り方
- イカは皮をむいて開き、幅5~6cmに切り分け、それを細切りにし、湯通しする。
- 大根葉の茎は、5mmの長さに切り、茹でる。なめこも茹でる。
- にんじん、パプリカは千切りにする。
- キャベツは、5mm幅に切る。
- 桜エビを軽く叩く。
- 1~5とすりゴマを混ぜ合わせる。
※お好みに応じて、白しょうゆ小さじ1を加えてもよい。
<カロリー>一人あたり:157kcal
たんぱく質21.4g、脂肪5.0g、食塩0.9g、カルシウム335mg、鉄分2.2mg
紹介団体名:青森県(むつ保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)