噛む・噛むミックスサラダ

イカとシャキシャキした野菜の歯ごたえがとてもよいサラダです。
また、桜エビにはカルシウムが含まれています。
桜エビとパプリカから、ダシや甘みがでるので、塩などの調味料は使っていません。
強い歯をつくるのはもちろん、健康にもとてもよいサラダです。


材料(4人分)

  • イカ 1ぱい
  • キャベツ  70g
  • 大根葉の茎 120g
  • パプリカ(赤) 60g
  • なめこ  100g
  • 桜エビ(干し) 30g
  • にんじん  80g
  • すりゴマ(白)  大さじ3

作り方

  1. イカは皮をむいて開き、幅5~6cmに切り分け、それを細切りにし、湯通しする。
  2. 大根葉の茎は、5mmの長さに切り、茹でる。なめこも茹でる。
  3. にんじん、パプリカは千切りにする。
  4. キャベツは、5mm幅に切る。
  5. 桜エビを軽く叩く。
  6. 1~5とすりゴマを混ぜ合わせる。
    ※お好みに応じて、白しょうゆ小さじ1を加えてもよい。

<カロリー>一人あたり:157kcal

たんぱく質21.4g、脂肪5.0g、食塩0.9g、カルシウム335mg、鉄分2.2mg

紹介団体名:青森県(むつ保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)