おからせんべい
黒ゴマ、白ゴマ、スキムミルクをふんだんに使うことで、カルシウム摂取ができ、センベイに仕上げることで「よく噛む」ことを必要とするので、顎の発達や歯並びがよくなります。
また、唾液の分泌を促すので、むし歯の予防にもなります
材料(4人分)
- おから 200g
- 黒ゴマ 50g
- 薄力粉 120g
- 白ゴマ 30g
- 強力粉 120g 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖 80g
- スキムミルク 20g
- 水 50cc
- 揚げ油 適宜
※おからの乾燥具合に合わせて、水の量は加減すること
作り方(調理時間40分)
- 材料を合わせて、水約50ccを加えながら練り合わせる。
(おからの乾燥具合に合わせて、水の量を加減する。) - 1を麺棒などで薄く伸ばして、低温の油で揚げる。
- にんじん、パプリカは千切りにする。
- キャベツは、5mm幅に切る。
- 桜エビを軽く叩く。
- 1~5とすりゴマを混ぜ合わせる。
※お好みに応じて、白しょうゆ小さじ1を加えてもよい。
<カロリー>一人あたり:633kcal
たんぱく質14.7g、脂肪29.3g、食塩0.7g、カルシウム349mg、食物繊維10g、鉄分3.1mg
紹介団体名:青森県(青森保険所管内食生活改善推進員連絡協議会)