ワカメとじゃこ入りかりんとう
このおやつには、歯をつくるカルシウムを多く含む食材(海藻、小魚、ごま)を使いました。
また、噛みごたえがあるので、あごに良い刺激を与えます。
野菜を加え、風味よく仕上げています。
油の温度に注意し、カリッと香ばしく仕上げてください。
材料(4人分)
- 小麦粉 62.5g
- ちりめんじゃこ 7.5g
- ベーキングパウダー 1.75g
- にんじん 5g
- 卵 12.5g
- ごぼう 7.5g
- 水 12.5g
- 白ゴマ 5g
- 砂糖 6.75g
- 揚げ油 適宜
- わかめ(乾燥) 0.75g
作り方(調理時間90分)
- わかめは水で少し硬めに戻し、水けを切り細かく刻む。ちりめんじゃこはさっとゆでる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
- 2の中央をくぼませ、溶き卵、水、砂糖を加え、箸で混ぜ合わせ、さらに1とごまを均等に混ぜ、手でまとめる。これをラップに包んで室温で30分くらいねかせる。
- 打ち粉をしたまな板に3をとり、めん棒で厚さ2mmに伸ばし、1cm×5cmの長方形に切って、中央で軽くひねる。
- 160℃に熱した油で4を色よくゆっくり揚げる(2~3分くらい)。
<カロリー>1人あたり:102kcal
たんぱく質3.2g、脂肪3.3g、食塩0.2g、カルシウム75mg
紹介団体名:青森県(上十三保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)