小松菜・あさり・チーズのからしあえ
小松菜とチーズのカルシウムの多い食品の組合せです。
ストリングチーズは歯ごたえがあり、
歯にくっつきにくい。小松菜も歯ごたえを残すように茹でます。
材料(4人分)
- 小松菜 250g
- ストリングチーズ 60g
- あさりのむき身 50g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 練りがらし 小さじ1/2
作り方(調理時間30分)
- 小松菜は茹でて冷水にとり、3cmの長さに切ってしぼる。
- あさりは酒を加えて火にかけ、混ぜながら火を通す
- ストリングチーズは食べやすく裂き、3cmの長さに切り揃える。
- しょうゆと練りがらしをよく混ぜ、すべてを和える。
<カロリー>1人あたり:71kcal
たんぱく質4.1g、脂肪4.1g、食塩1.4g、カルシウム211mg、鉄分2.3mg
紹介団体名:岩手県(金ケ崎町健康福祉課)