いわしとポテトのパン粉焼き
歯によいカルシウムたっぷりのいわしと、
地場産品としてのポテトを使ったおかずです。
作り方も簡単で、子供にも好かれる料理です。
自家製のオイル漬けを使って作ります
材料(4人分)
- いわしのオイルづけ60g(6~8匹)
- パン粉 15g
- ジャガイモ 3個(450g)
- コショウ 少々
- ひじき(戻し湯通しをして) 20g
作り方(調理時間35分)
- ジャガイモは皮をむき、四つ割にしてゆでる。粉ふきにしてつぶす。
- ひじきはあらくきざみ、混ぜる。
- いわしのオイルづけを手で細かくさき①と②を混ぜ合わせ、コショウ少々で調味する。
- 3を8等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしてつける。オーブントースターまたはグリルで焼く。
※野菜の線切りとトマトを添えて盛りつける。
<カロリー>1人あたり:156kcal
たんぱく質5.6g、脂肪5.0g、食塩0.2g、カルシウム82mg
紹介団体名:北海道(函館市食生活改善協議会)