いわしとポテトのパン粉焼き

歯によいカルシウムたっぷりのいわしと、
地場産品としてのポテトを使ったおかずです。
作り方も簡単で、子供にも好かれる料理です。
自家製のオイル漬けを使って作ります


材料(4人分)

  • いわしのオイルづけ60g(6~8匹)
  • パン粉 15g
  • ジャガイモ 3個(450g)
  • コショウ 少々
  • ひじき(戻し湯通しをして) 20g

作り方(調理時間35分)

  1. ジャガイモは皮をむき、四つ割にしてゆでる。粉ふきにしてつぶす。
  2. ひじきはあらくきざみ、混ぜる。
  3. いわしのオイルづけを手で細かくさき①と②を混ぜ合わせ、コショウ少々で調味する。
  4. 3を8等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしてつける。オーブントースターまたはグリルで焼く。
    ※野菜の線切りとトマトを添えて盛りつける。

<カロリー>1人あたり:156kcal

たんぱく質5.6g、脂肪5.0g、食塩0.2g、カルシウム82mg

紹介団体名:北海道(函館市食生活改善協議会)