鶏のからあげと野菜の甘酢あえ
今回は、鶏のからあげを使ってアレンジしました。
食卓をまるごと、よく噛むメニューをご提案します。
高齢者や口内トラブルをお持ちの方のため、からあげを食べやすくする方法も一緒にご紹介。
同じ食材が、ひと手間でがらりと違う料理になります。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- クレソン 1束
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 紫たまねぎ 1個
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- 下味
塩 小さじ1/3
しょうが汁 小さじ2
酒 大さじ1 - 甘酢
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 小口切り1本分
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・しょうが汁・酒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。クレソンは適当な大きさにちぎる。パプリカは細切り。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- サラダ油を中温に熱し、鶏肉をカラリと揚げる。
- 甘酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止め、冷ましておく。この中にからあげ、野菜を加え、よく混ぜて器に盛る。