昆布チーズビスケット


材料(4人分)

  • 昆布5g
  • 上白糖 20g
  • 小麦粉 100g
  • 卵黄 8g
  • 大豆粉末 20g
  • 無塩バター 25g
  • 粉糖 25g
  • クリームチーズ 40g

準備

  • バターを常温に戻しておく。
  • クリームチーズを電子レンジで柔らかくする。
  •  小麦粉と大豆粉を一緒に2~3回ふるう。
  •  粉糖と上白糖を一緒にふるっておく。
  •  オーブンを200℃に温めておく。

作り方(調理時間60分)

  1. バターをホイッパーで混ぜ、クリーム状にする。
  2. 粉糖と上白糖を3回に分けて混ぜ、その都度よく混ぜる。
  3. 2に卵黄を2回に分けて入れ、よくすり混ぜる。[ホイッパー]
  4. ふるった粉類を3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。[ゴムベラ]
  5. 昆布の荒みじん切り粉も混ぜる。
  6. ひとつに丸めて、ジップロック(大判)の中に入れて、めん棒でたたき少し平らにする。
  7. 次に3mmの厚さにのばしてジップロックのチャックを留め、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  8. ジップロックの辺を2ヵ所切り開き、型抜きをしてオーブンシート等を敷いた天板に並べる。
  9. 型抜きして残った生地を、ジップロックのビニールに挟んで丸め直し、もう一度3mmにのばして型抜きする。
  10. 170℃に熱したオーブンで10~12分焼く。

<カロリー>1人分:249kcal

たんぱく質5.1g 脂肪10.8g 食塩0.2g カルシウム38mg