ごぼうとハツのきんぴら風
コリコリと口中に響くごぼう、サクサクと小気味良いにんじん、キュッキュッと押し返し来るハツ。さまざまな歯ごたえがハーモニーを奏でる一品です。
調理のポイントは3点。まず、歯ごたえを損なわないように、ごぼうは通常のきんぴらを作るときよりも太めに切ること。にんじんについても同様です。そして、火を通し過ぎないこと。竹串を刺してみて、やや抵抗の残るくらいがベスト。
もうひとつ注意すべき点は、ハツの下ごしらえ。もしかたまりで買った場合は、縦にスライスし、中の血を抜き、塩水でもみ洗いの後、冷水にさらしましょう。
ハツの独特な野性味とごぼうの香りがよく合います。お好みで七味唐辛子を加えてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ごぼう 2/3本
- 塩 適量
- きぬさや 5~10枚
- 白ごま 適量
- にんじん 1/2本
- 七味唐辛子 適量
- 豚ハツ 50g
- サラダ油 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- ごぼうは太目のマッチ棒程度のサイズに切る。
- 水を替えながらさらしてあくを抜く。
- 皮をむいたにんじんもごぼうと同じサイズに。
- 下ごしらえしたハツもごぼうと同じサイズに。
- サラダ油を引いた鍋で中火で炒める。
- 調味料を入れ、きぬさやとゴマで仕上げる。