大豆のキッシュ

土台、中身ともに大豆をふんだんに使っています。
カルシウムを多く含む乳製品や小松菜を大豆と食べることで、カルシウムを効率よく摂取することができます。
また、ひらたけなどきのこに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高めます。
さらにナッツ類は大きめに砕くことで噛み応えを出し、唾液の分泌を促します。


材料(4人分)1人分 129kcal

  • [A]
    大豆60g
    ヨーグルト15g
    片栗粉5g
    塩0.1g
  • [B]
    卵1/2個
    ヨーグルト15g
    小松菜40g
    大豆60g(※ドライパック、缶詰)
    ひらたけ30g
    アーモンド10g
    カシューナッツ10g
    だし汁大さじ1
    醤油大さじ1/2
    トマト25g
    とろけるチーズ50g

作り方(調理時間/30分)

  1. [A]をすりばちに入れ、ある程度まとまるまですりつぶす。
  2. [1]を直径18㎝のタルト型にしいていく。厚さは5mm程度になるようにする。
  3. [2]をオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。
  4. フライパンに、おおまかにつぶした大豆、大きめに切った小松菜、ひらたけ、大きめに砕いたアーモンド、カシューナッツを加え、炒める。
  5. [4]にだし汁、醤油を加え、大豆がどろどろになったら[B]と混ぜ合わせる。
  6. [5]を[3]の土台に流し入れ、トマト、チーズの順にのせる。
  7. [6]の表面にこげ目がつくまでオーブンで焼く。
    ※8等分になるので、材料は8人分用意してください。