三色つぶつぶぷりっつ
野菜嫌いな子どもも安心の、歯ごたえがあって食べやすく、簡単に作れる野菜おやつ。
アピオスはマメ科の植物でとても栄養価があります(ジャガイモと比較して鉄分が3.8倍、カルシウムが30倍)がクセが強いので、ゴマと合わせることで香ばしくできます。ひじきとチーズはおつまみにも良いですね。
生地を多めに作り、冷凍しておくと便利です。
材料(4人分)1人分 391kcal
- [A]
薄力粉300g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1/2
強サラダ油大さじ3
水120cc - [B]
乾燥ひじき大さじ1(水洗い不要のもの)
粉チーズ3g - [C]
アピオス15~20g(茹でて皮むき後)
白ゴマ大さじ1 - [D]
にんじんの皮10g程度
作り方(調理時間/60分)
- [A]の材料を混ぜ、よく練って生地をつくる。
- 出来上がった生地を3等分する。
- 乾燥ひじきを細かく砕き、粉チーズと共に生地に加える。→[B]
- 茹でて皮むきしたアピオスを潰したものと白ゴマを生地に加える。→[C]
- にんじんの皮のみじん切りを生地に加える。→[D]
- [B]~[D]それぞれの生地をめん棒で5mm程度の厚さに伸ばし、5mm幅になるように切る。
- 180℃のオーブンで約30分、カリカリになるまで焼く。