かっちゃん漬
昔はほしするめと昆布を細く切って青豆、にんじんを入れて作っていたそうです。そこに野菜を入れたメニュー。
するめ、昆布が噛みごたえがあるので、歯に良いと思います。
昔は料理鋏が無く普通の鋏で切るので大変でしたが、今は、市販のものがあって楽ですよ。
材料(4人分)1人分 119kcal
- 干しするめ(細切り)16g
- 昆布(細切り)13g
- 青大豆50g
- にんじん40g
- ごぼう40g
- 大根70g
- ヤーコン100g
- ピーマン1/2個
[A] - しょうゆ大さじ1、小さじ1
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 水大さじ3
- 粉なんばん少々(お好みで)
作り方(調理時間/60分)
- 青大豆を洗って一晩水に浸しておく。
- [1]をゆでる。
- 干しするめと昆布は細切りにしたものをザルに入れ、流水でザッと洗う。
(市販の松前漬用の細切り昆布とするめを使用する。) - にんじん、ごぼうは千切りにし、ごぼうはサッとゆでる。大根は、3mm厚さのイチョウ切りにする。
- ヤーコンは、1cm角のコロコロに切る。ピーマンは、横の千切りにする。
- 材料を全部入れて、[A]の調味料で混ぜ合わせる。
※当日よりも2~3日してからの方が野菜から水分が出たり、するめ、昆布のうま味が出て美味しくなります。また、保存食にもなります。