ハタハタの和風マリネ
ハタハタを油で揚げてマリネにすれば、骨まで柔らかく食べられます。
玉ネギを多めに入れたマリネ液で、おいしさアップ!
材料(4人分)(調理時間/15分)1人分 304kcal
- ハタハタ(小さめのもの)20匹
- 玉ネギ1個
- ピーマン1個
- パプリカ1個
- にんじん1/2本
- 小麦粉、揚げ油適宜
[A] - 酢80cc
- しょうゆ50cc
- 砂糖大さじ1.5
- 酒50cc
- 塩小さじ1
- みりん50cc
- サラダオイル80cc
作り方
- ハタハタの頭と内臓を取り、小麦粉を付けて揚げる。
- 玉ネギを薄くスライスし、[A]を混ぜ、マリネ液を作っておく。
※玉ネギの他にピーマン、パプリカ、にんじんなどを入れると、色合いもきれいで栄養価もアップします。 - 揚げたてのハタハタをマリネ液に漬ける。あまり長く漬けないで食べる。
※幼児やお年寄りがいる家庭では揚げる前に軽く焼いて、骨を抜いておくと食べやすくなります。また、揚げる時間も短縮されます。