泡菜(パオツァイ)チャイニーズピクルス
ポリポリ、バリバリ。
たまにはチャイニーズピクルス。ズッキーニなんかでも美味しいですので、ある野菜で作りましょう!料理の油がホントに切れますよ!特に中華炒め物との相性バツグン。お試しあれ。
材料(4人分)
- キュウリ2本
- 人参2本
- 大根1/3本(冷蔵庫にある野菜でOK)
漬け汁
- 水3カップ
- 塩小さじ5
- 花椒(なければ山椒)少々
- 八角1個
- 赤唐辛子1本
- ニンニク(たたきつぶす)1個
- 生姜1かけ
- 米酢大さじ2
作り方
- 漬け汁の酢以外を材料を鍋に入れ、弱火にかけてひと煮立ちしたら酢をいれる。
- 軽野菜はそれぞれ棒状に大きめにカットし、ボウルにいれる。
- 全体に1をまわしかけ、祖熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど漬けおき完成。