太~い長ネギと生ワカメのコチジャン味噌添え
これはちょっと大人なカンジのメニューです。
コチジャンを使っていますし、小さな子には向かないかもしれませんが、味のバランス、かみごたえ、ともに最高です。
おとなり韓国では、小さな子もキムチを食べていますのでお子さまの好みで食卓に並べてみてください。
材料
- 長ネギ(大)半分
- 生ワカメ80g
調味料
- コチジャン小さじ1
- 甘口味噌大さじ1
- 米酢小さじ1
- 砂糖少々
作り方
- 長ネギを7cm程度の長さにカットする。
- 塩を一つまみ入れたお湯で1を茹で、冷水でしめる。
- 生ワカメをさっと荒い、よく水を切る。
- 3を大きくざく切りする。
- 調味料をよく混ぜ合わせる。
- それぞれを皿に盛りつけ完成。