画像:ソース焼きそば&タイ風焼きそば

いつもの焼きそばに、よくかめるように油揚げを入れてみました。
油揚げは一見やわらかそうですが、かむ回数は多く、よくかむ食材なんですよ。

今回は、日本のナンプラーである魚醤を使用しました。
オーガニックレストランでは大豆アレルギーのお子さまに、醤油の代わりとして、お出ししたりしてます。


材料(4人分)

  • 焼きそば
    (できれば太麺)
  • 野菜
    (お好みのものを、大きくカット)
  • 豚ばら肉
  • 油揚げ
  • 魚醤またはナンプラー
  • カシューナッツ

ソース焼きそば

市販の「焼きそば」レシピ通りに作ってください。ただし、人参などは大きくカットしている分、よく炒めてください。

タイ風焼きそば 作り方

材料はソース焼きそばと基本は同じでカシューナッツを加えました。さらに「よくかむ」料理になります。

ソース焼きそば

  1. 肉、野菜、カシューナッツを痛め、軽く塩、胡椒で味を調える。
  2. そばを入れ、規定の分量の水を入れ、ほぐしながらさらに炒める。
  3. 味付けはソースではなく、塩、胡椒をし、ナンプラーで味を決める。