ブロッコリーのまるごとパン粉焼き
子ども達はきっとブロッコリーがあまり好きではないのです。
シチューやカレーでも、いつも残しているから・・・
でも、せっかく美味しい野菜なので大胆においしく!
材料(4人分)
- ブロッコリー(大)1個
- トマトソース(市販のもので可)200cc
- バター25g
- パン粉25g
- ゆで卵1個
- ケッパーみじん大さじ1
- パセリみじん大さじ1
- 塩、胡椒少々
作り方
- ブロッコリーの茎に、包丁で十字に奥深くまで切れ目をいれる。塩を入れたお湯でブロッコリーを8~10分ほど茹で、ザルにとり水気を切る。
- フライパンにバターを溶かし、パン粉、ケッパー、パセリのみじん、胡椒を加えさっと炒めて、塩で味を調える。
- 耐熱皿に1のブロッコリーをのせ、周りにトマトソースを流しいれ、大きめに切ったゆで卵を散らし、上から2をかけてオーブンへ。
250℃で20~25分間焼く。 - 熱いうちに、切り分けて食べる。