イカ1本!丸ごとセビーチェ
セビーチェとは、主に中南米で食される、魚介を使ったマリネです。
酸味は酢ではなく、ライムを使うのが特徴です。
ライムを使うと中南米風、レモン、オリーブオイルを使うと地中海風に。
材料(2人分)
- 刺身用イカ1本
- 玉ねぎ80g
- 黄パプリカ30g
- ミニトマト2個
- ハーブ少々
調味料
- ライム汁半個
- 塩、胡椒少々
作り方
- 刺身用のイカの内臓、目などを取り除き、大きくカットする。
- 塩を1つまみいれたお湯に1をさっとくぐらせ、冷水でしめる。
- 玉ねぎ、黄パプリカを大きめにみじん切り、ミニトマトを半分にカットする。
- 2、3に調味料を加え、ザックリ混ぜ合わせ、ハーブ、ライムを飾り完成。