豪快!だけど、気品のあるきんぴら
本来、茹でゴボウより太く長くすることで、かみごたえ度を増したメニューです。皮付きゴボウは香りが違います。茹ですぎないように注意しましょう。人参も、茹でずに生のものをさっと炒めるだけですので、こちらもかみごたえ十分です。皮付きで使用しますので、できましたら、オーガニック野菜がベストです。
ですが、あまり神経質にならずに、新鮮でおいしい野菜を食べさせてあげてください。
材料(2人分)
- ゴボウ1本(70g)
- 人参1本
調味料
- 醤油大さじ1
- 酒小さじ2
- 砂糖ひとつまみ
- 胡麻油少々
作り方
- 皮付きゴボウを大きく太めにカットし、鍋に塩をひとつまみ入れ、茹であげる。
- 人参も皮付きでカットし、1とともにサラダ油をまわしたフライパンで強火で炒める。
- いったん火を弱め、調味料を加え、もう少し炒める。
- 火を止め、胡麻油を少し加え、フライパンの余熱で炒め、完成。