豚もも蜂蜜ロースト青梗菜(チンゲンサイ)で巻いて
チンゲンサイで巻くことにより、シャッキッとしたなかに、豚肉のもっちしとしたかみ心地が強調され、味覚も食感も増します。
よくかむ時に、心地よさを感じていただけたらウレシイです。
フライパンでマリネした肉の表面をカリッと焼いておくのがポイント。味の凝縮度が違います。老酒(紹興酒)を使うとより香りが引き立ちます。
お好みで辛子を添えてもGOOD!!
材料(2人分)
- 豚もも肉300g
- チンゲンサイ2本
- ローズマリー適宜
合わせ調味料
- 蜂蜜大さじ1老酒(日本酒でも可)
- 小さじ1
- 塩、胡椒少々
作り方
- 豚もも肉を70g~80gずつに大きくカットする。
- 1を調味料でマリネし、そのまま冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
- 熱したフライパンで2の表面をかるく焦げ目がつくくらい焼く。
- 3を200℃のオーブンでさらに10分ほど焼き、皿に取り出しておく。
- チンゲンサイを少し固めに茹で上げ、冷水でしめ、葉を1枚ずつばらす。
- 厚めにカットした4の豚肉を5で巻いて完成。