画像:豆サラダ

なめらかな豆腐に、たくさんの食材の食感が楽しい、歯ごたえのあるサラダ


材料(4人分)

  • 木綿豆腐1/2丁
  • A 粒マスタード小さじ1
  • A ピーナッツ ペースト大さじ1・1/3
  • A 粉チーズ小さじ1
  • A マヨネーズ小さじ1
  • B しいたけ1枚(5mm角切り)
  • B にんじん2cm厚(5mm角切り)
  • B たまねぎ1/4個(5mm角切り)
  • リンゴ1/4個(皮つきのまま5mm角切り)
  • スナップエンドウ3本(5mm角切り)
  • ミックスビーンズ缶1缶(140g)
  • 固形コンソメ1個
  • 塩・こしょう適量
  • サラダ菜(盛り付け用)適量

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水切りし、裏ごしをしたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. Bを鍋に入れて、材料が浸るくらいの水を入れ、沸騰してきたら固形コンソメを加え、水分がなくなるくらいまで煮て、最後に下ゆでしたスナップエンドウを加える。
  3. (1)に(2)、ミックスビーンズ、リンゴを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。