発芽玄米入りタコご飯
発芽玄米は、炊飯器で普通の白米と同じように炊けるのが魅力。かみごたえもあり、白米に比べて咀嚼回数が増えることも確認されています。タコは心持ち大きく切って、しっかりかんで食べましょう。
材料(4人分)
- 米1合
- 油大さじ1
- 弱しょうがのみじんぎり小さじ1
- 花椒6粒
- ゆでだこ200g
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1.5
- 発芽玄米1合
- 万能ネギ2本
作り方
- 米はといでざるにあげておく。
- フライパンに油をしき、しょうがのみじん切りと花椒を入れて弱火で香りをたてたら、中火にして、薄切りにしたゆでだこを加える。
- 全体に油がまわったところで酒と醤油を入れてひといためしたら、ざるをつかってタコと汁をわける。
- 炊飯器に米と発芽玄米を入れたら、3の汁を加え、2合の目盛りまで水を加え炊く。
- 炊きあがったら、3のタコを加えてまぜ、上に万能ネギのみじん切りを散らす。