茄子と茗荷と水菜の簡単浅漬け
茄子は漬け物にすると独特の歯ごたえが生まれます。
茗荷やきゅうり、水菜のシャキシャキした食感と茄子の漬け物の独特のキシッという歯ごたえを堪能してください。
材料(4人分)
- 茄子2本
- 茗荷1個
- きゅうり1本
- 水菜50g
- 生姜10g
- 塩小さじ1
- 酢小さじ1
作り方
- 茄子、きゅうり、茗荷は斜め薄切りにする(あまり薄く切り過ぎないことでよくかむことに)。
- 水菜は2~3cm長さに切り、生姜は千切りにする。
- 1と2をビニールに入れ、塩、酢も加えてよくもみ、しばらくおく。
- 水気をしぼって器に盛る。