唐菓子(からかし・からくだもの)
源氏物語にも登場したお菓子
材料(16本分)
- 強力粉120g
- 薄力粉120g
- 水100cc
- 砂糖50g
- サラダ油(ごま油)大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 揚げ油適量
作り方
- 材料を全てボウルに入れ、ボウルごと揺すって全体を混ぜ合わせながら手を使ってこね、粉っぽさがなくなり生地がなめらかになったらボウルにふきんを掛けて休ませます。
- 休ませた生地を軽くこねて棒状にし、16等分にしてふきんを掛けておきます。
- 生地をひとつ取り出して丸め中心に穴を開けます。この穴を広げるようにして記事を細く紐状の輪にしていきます。
- 30CMくらいになったら両端からひねって捻り合わせ、真ん中を折って両端を合わせます。
- 揚げ油を170℃に熱し、4.の生地をゆっくりときつね色になるまで揚げます。揚げたてにグラニュー糖をまぶしても良いでしょう。