ホーム 記事一覧 ハマグリの味噌汁 ハマグリの味噌汁 公開日:2016/02/23 最終更新日:2018/11/02 ふっくらとした身とだし汁が美味 材料 はまぐり12個 味噌40g~50g 作り方 はまぐりは水から煮て口を開けたら火を止めます ダマにならないよう味噌を溶きながら①の中に加えます はまぐりの塩分によっては塩辛い場合もありますので、味を見ながら加えてください。 再び中火にかけ、知るが沸騰する直前に火を止め、お椀によそいます。 お好みの吸い口を添えてできあがり Twitterでシェアする facebookでシェアする LINEでシェアする 関連する記事はこちら ハマグリと水菜の香りサラダ ハマグリをサラダ風に 材料 はまぐり20個 水菜1/2束 長ネギ10cm 根ショウガ(みじん切り)大… 2016.12.18 コロコロヨーグルトサラダ 「歯によい」ということなので、歯をつくるカルシウムが豊富な食品(ヨーグルト、ひじき)と噛むことが大事… 2007.7.19 玄米かりんとう カルシウムが豊富で、噛みごたえもあるので、歯と歯茎に良く、また、噛むことで血液の循環を良くし、脳の働… 2006.1.26