画像:ザーサイと卵のスープ

ザーサイとたけのこで食感抜群!噛みごたえのある食べるスープ。


材料(4人分)

  • ザーサイ(味付き)40g
  • たけのこ(水煮)100g
  • 卵 4個
  • 水 4カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 鍋に3を注ぎ入れ、2を浮かべ、ごまを散らす。
  2. 鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を加え、卵を割り入れる。菜箸などで優しく形を整えながら、お好みの状態のポーチドエッグを作り、バットなどにあげておく。
  3. 鍋に水、鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら1を加えて、火が通ったら、しょうゆで味を調える。
  4. 鍋に3を注ぎ入れ、2を浮かべ、ごまを散らす。